人気ブログランキング |

Little hobby

daydayly.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Food & Drink( 68 )


2015年 05月 02日

遠足 サンドイッチ弁当

c0344792_15043041.jpg
娘が遠足のため 、早起きしてお弁当作りです
ちょっと、無理やりに詰めた感じになってしまいましたが、
まぁ満足してくれました。!(^^)!

c0344792_15142649.jpg


サンドイッチケースではなく
このような細長いお弁当箱
(DERICATUSのものです)なので
サンドイッチを細く切って
ハンバーガー用の袋を切ったもので
包んで詰めました。 

c0344792_15095212.jpg
この旗のようなピッグは
つま楊枝とマスキングテープで作ったものです。
ピッグを買いそびれてしまい
娘のアイディアで作りました!(^^)!

東京アンティークマスキングテープ2巻セット『とめもの』〔MAS-T〕【メール便不可】
c0344792_15083904.jpg
c0344792_15111563.jpg
こんな風に端を
三角に切っても可愛い!(^^)!

c0344792_15124082.jpg


こいのぼりもできます(*^_^*)

国旗風にして
運動会のお弁当にしてもいいですね(^^)/



                  ※お弁当 アイディア ピクニック ワックスペーパー
                   食品ラッピンググッズ 運動会 遠足 行楽 子育て
                



  


















by okeirt | 2015-05-02 00:00 | Food & Drink
2015年 04月 30日

豆苗

c0344792_06503631.jpg

これは何かというと、
豆苗というものです。
えんどう豆の芽で
とても栄養がかるそうです。

スーパーで100円くらいで売っていました

根っこと豆がついた状態で売っていて
上を切って、
サラダやお浸し、煮物 鍋など
わりと何にでも使えます

味はえんどう豆のような味です。

c0344792_06485247.jpg



根っこと豆の部分を
水につけておけば、
数日で、新しい芽が生えて
収穫できるんです!!

室内でOKなんです
日当たりのいいリビングの
窓側に置いておいたら
もう繁り放題でし(笑い
お料理に添えるのに便利ですね 



                   ☆ 水耕栽培 野菜 栄養 料理 室内栽培
  


              

※PR欄※ 
















by okeirt | 2015-04-30 00:00 | Food & Drink
2015年 04月 13日

CHEESE GARDEN 御用邸のチーズケーキ oishii

c0344792_20075662.jpg


チーズケーキを頂きました。
那須にある、CHEESE GARDENの
「御用邸チーズケーキ」
これもまた 知らなかったです・・


シンプルなモノトーンの
アルファベットがお洒落な
ロゴの外袋に・・


c0344792_15210070.jpg


パッケージのロゴは
まるで日本酒のラベルのよう・・
日本の老舗らしくて渋いですね・・

c0344792_15223169.jpg
とてもきれいな焼き色です

c0344792_15223471.jpg


柔らかくて、切るのが難しいです・・
しっとりとしていて
なめらかで濃厚なお味です。
しつこすぎず、日本人向けの味だと思います
美味しかったです・・

よく冷やして食べるのがおすすめです。

c0344792_15222784.jpg





※ このたびは こちらの記事を
「おいしい」に選んでいただきました
編集部のはぴこ様 ありがとうございました(^^♪




       
        ※PR欄※





by okeirt | 2015-04-13 20:14 | Food & Drink
2015年 04月 02日

自家製 レモン水 http://daydayly.exblog.jp/23819911/ mama


c0344792_14213150.jpg

喫茶店でよく見かけるレモン水
まねして、我が家でも
テーブルに常備しています。
のどが渇いても
いちいち冷蔵庫をあけなくていいです。

子どものお友達などが
よく遊びに来るのですが、
結構構好評です!(^^)!

c0344792_22114992.jpg

このウォターピッチャーは
二重構造になっていて
水滴がでなくていい!!
(難を言えばちょっと大きいかな・・
でも、口が広くて、洗いやすいです)

タッパー2~3個くらいで
大きな氷をつくって入れて
(うちの場合半日くらい持ちます!)
浄水したお水を入れて、
レモンを絞り、
飾りにレモンのスライスも
入れます。
レモンは国産のものを使うようにしてます・・

レモン水って
疲労回復に効果があるらしいです。


ちなみに私はこれでジュースやお酒を割って
飲むのも好きです・・(^^)/


c0344792_14200475.jpg

国産のレモンが売ってなかったり、
時期によっては高かったりすることがあるんですよね・・

ペパーミントをベランダで育てはじめたので
ミント水もつくってみようかなぁ・・

ウォーターピッチャー 「弁慶」本間冬治工業
ネットショップのメイチョーで数年前に購入

※このたびはこの記事を
「ママライフ」に選んでいただきました(^◇^)
編集部のはぴこ様 ありがとうございました


追記
最近知ったのですが、
瓶にミネラルウォーターを入れて
そこに、果物や野菜、ミントなどをいれて作る
”デトックスウォーター”というのが
流行っているらしいですね・・(・_・)




※PR欄※














by okeirt | 2015-04-02 08:19 | Food & Drink
2015年 03月 22日

2015 ホワイトデー ホームディナー


c0344792_18571180.jpg



ホワイトデーの日に
夫が作ってくれたディナー

前菜はカツオと野菜のカルパッチョ
意外とさっぱりしていて美味しかった
レモンとイタリアンパセリがきいていました。

c0344792_18571652.jpg
私の好きなトマトソースパスタ
今回はこれもカツオが入っていました。
トマトは魚介にあいますね


c0344792_18571988.jpg

ワインは DALILA という白ワイン
ラベルに楽譜が描かれています


c0344792_18572329.jpg

お気に入りのケーキ屋さんの
ベリーとチョコレートのケーキ
甘酸っぱさとほろ苦さがたまりません



by okeirt | 2015-03-22 19:04 | Food & Drink
2015年 02月 20日

エシレのフィナンシェ と マドレーヌ


c0344792_19282884.jpg

先日頂いたお菓子です。
丸の内にあるお店で
エシレというフランスのバター専門店の
フィナンシェとマドレーヌ

知らなかったけれど有名らしいですね・・
ブルーがお洒落なボックス


c0344792_19283684.jpg

蓋を開けると
バターの香りがたまりません!!

c0344792_19283959.jpg

しっかりと焼きこんだような
こんがりした色です


c0344792_19284943.jpg

お味の方は、純粋なバターの濃厚な味!
一口食べると
バターと卵の香りが口いっぱいに広がります!
すごく美味しい!!
こんな焼き菓子を食べたのは初めてです。

c0344792_19305988.jpg

※実際はもっと沢山入っていました。
家族が少し食べた後だったもので・・




※PR欄※




エシレの香りを贈る、ギフト パッケージ「エシレ(ECHIRE)
ギフトボックス(フィナンシェ&マドレ...






↓エシレのケーキ
【店内2点以上購入で送料無料】【入手困難!!】
連日数時間で完売が続いてる幻のケーキ!
【1日1...







by okeirt | 2015-02-20 19:40 | Food & Drink
2014年 12月 27日

2014 クリスマスホームディナー



c0344792_18575656.jpg


青いシャンパングラスは、ミキモトので、
自分たち結婚式の引き出物です。


c0344792_19004339.jpg

そのシャンパングラスで・・
食前酒は甘口で飲みやすい スパークリングワイン アスティ


c0344792_18581248.jpg


最近はやっている 
ブロッコリーでツリーを作るというもの
子供に野菜を食べてほしいということで、
キャンドルアレンジっぽくしてみたものの・・
ちょっと失敗です・・
c0344792_18581753.jpg

まわりのカルパッチョは
イタリアン料理が得意の夫作です。

ブロッコリーサラダは
また研究してみようと思います・・・

c0344792_18575964.jpg

これは 出来あいですが、ローストビーフ


c0344792_19012432.jpg

夫作のチーズパスタ

c0344792_19075972.jpg


ワインはキャンティクラシコ
キャンティにしてはまろやかで
美味しかったです。




by okeirt | 2014-12-27 19:09 | Food & Drink
2014年 11月 22日

2014年ボジョレーヌーボーとピザ作り


 
c0344792_13281678.jpg
今年もボジョレーヌーボーを飲みました。
MAXIM'S DE PARISって ワインもあるんですね。
なかなかしっかりした味だなぁと思いました。美味しかったです。

※よかったら下記の記事もよろしくお願いいたします
(↓ワインラベルのコレクション)
http://daydayly.exblog.jp/23066844/

さて、ワインのお供にピザを焼きました。
c0344792_13280703.jpg

出来あいのピザ生地にソースと具材をならべて。
ベランダで育てているハーブも・・
子供たちはそれぞれ自分の分をならべました
c0344792_13281098.jpg

なかなかユニークです。チーズが少ないような・・・
c0344792_13275821.jpg

コンロの下の魚焼き用グリルで焼きました。
これが以外といいんです。

奥の方がよく焼けるので、途中でピザを半回転させます。
これは少し端が焦げてしまいました。

c0344792_13280392.jpg
c0344792_13275427.jpg

美味しくできました。



by okeirt | 2014-11-22 13:40 | Food & Drink